» 結婚錦囊 » 傳統婚俗
中國傳統婚禮習俗

食湯圓:新郎在結婚出發前,要與父母兄弟及閨中女友一起吃湯圓, 表示離別,母親喂女兒湯圓,新娘哭。

討 喜:新郎與女方家人見面後,應持捧花給房中待嫁這新娘,此時,新娘之女友要故意攔住新郎,可是條件要新郎答應,通常都以紅包禮成交。

拜 別:新娘應叩別父母道別,而新郎僅鞠躬行禮即可。

出 門:新娘應由一位福份高的女性長輩持竹匾或黑傘護其走至禮車,因爲新娘頭頂不能見陽光,另一方希望像這位女性長輩一樣,過著幸福美滿的生活。(注:準備竹匾,並在上面貼上喜字)

禮 車:竹匾可置於禮車後蓋。

敬 扇:新娘上禮車前,由一名吉祥之小男孩持扇給新娘(置於茶盤上)新娘則回贈紅包答謝。(注:準備一把紮有兩個小紅包的扇子)

不說再見:當所有人離開女方家門時,決不可向女方家人說再見。

擲 扇:禮車啓動後,新娘應將扇子擲到窗外,意謂不將壞性子帶到婆家,小男孩將扇子撿起後交給女方家人,女方家人回贈紅包答謝。

燃 炮:禮車離開女方家燃放鞭炮。

摸桔子:禮車至男方家,由一位拿著兩個桔子的小孩來迎接新人,新娘要輕摸一下桔子,然後贈紅包答謝。

牽新娘:新娘下車時,應由男方一位有福氣之長輩持竹匾頂在新娘頭上,並扶持新娘進入大廳。

忌踩門檻:要跨過門檻。

過火盆,踩瓦片:新娘進入大廳後,要跨過火盆,並踩碎瓦片。

進洞房:新人一起坐在預先墊有新郎長褲的長椅上,謂兩人從此一心並求日後生男。不准有任何男人進入洞房。(進洞房要選訂時辰)

忌坐新床:婚禮當天,任何人皆不可坐新床,新娘更不能躺下以免一年到頭病倒在床上。另外,安床後到新婚前夜,要找個未成年的男童,和新郎一起睡在床上。

| 分享至 :

 熱門文章

婚宴司儀稿 #1

婚宴司儀稿 #1

男:Hello, 大家, 我係今晚既司儀, 我叫 (男司儀姓名),  女:我叫 (女司儀姓名) 男:好多謝各位係百忙之中抽空蒞臨 (新娘姓名) 同 (新郎姓名) 既婚禮.  女:係呢 ?...

瀏覽次數 : 82,571


開支預算表

開支預算表

項目  預算支出...

瀏覽次數 : 70,036


新人致詞-新郎篇 #1

新人致詞-新郎篇 #1

在這樣一個美好的日子裡,首先感謝在座各位來賓能一起見證我(新郎姓名)同(新娘姓名)的的婚禮。此時此刻,我的心情是難以形容的多麼緊張,興奮。  ...

瀏覽次數 : 67,709



婚禮倒數日程表

婚禮倒數日程表

7-12個月前 求婚成功 (恭喜恭喜)。 安排雙方家長會面。 商量聘禮及禮金數目。 擇定結婚日期。 決定婚禮形式(中 /...

瀏覽次數 : 51,308


結婚日 - 敬茶金句

結婚日 - 敬茶金句

敬茶時 飲過新抱茶,富貴又榮華 飲過新娘茶,靚過林青霞 飲過新娘茶,靚過李彩華 飲過新郎茶,型過劉德華 飲過新人茶,發到笑ka ka 飲過新人茶,發到笑哈哈 飲過新人茶,開心到笑ka ka 飲過新人茶,馬仔聽你話...

瀏覽次數 : 43,401


過大禮注意事項

過大禮注意事項

訂親之最隆重儀式,約在大婚前一個月至兩週進行。男家擇定良辰吉日,攜帶禮金和多種禮品送到女家。 男家過大禮禮品 禮金:通常已於早前決定了的一個吉祥數目,金額則豐儉由人。...

瀏覽次數 : 41,960



台灣麻雀番數表

台灣麻雀番數表

開席前有時都可以打麻雀輕鬆下。若司儀或職員叫收抬,大家就幫幫忙停下來,埋定位,新人很快跟大家拍照。 名稱...

瀏覽次數 : 37,330


婚宴司儀稿 #2

婚宴司儀稿 #2

開場白 男:各位先生, 女士你地好!好多謝你地瀰臨(新郎姓名)先生和(新娘姓名) 小姐的婚宴。首先,自我介紹,我係(男司儀暱稱 / 英文名) 女:我係(女司儀暱稱 /...

瀏覽次數 : 34,786


熱門文章Hot Articles

婚宴司儀稿 #1
開支預算表
新人致詞-新郎篇 #1