» 結婚錦囊 » 會員心得
天主教舉行婚禮申請須知

 

婚姻的意義

婚姻是愛情與忠信的終身盟約;若雙方均已領洗,婚姻同時又是一件聖事。婚姻在本質上兼具宗教意義和社會意義,教會和政府均極表重視,因此訂立若干認可婚姻所依據的規定。

申請守則
A.婚前查詢須具備下列證件: 
1.領洗紙正本 (由領洗堂區婚前六個月內所簽發。註明可自由婚配。) 
2.政府發出的結婚許可證 (三個月內有效期) 
3.雙方出世紙及身份證副本 
4.婚前講座證書副本 (為避免額滿,請提前六個月報名參加) 
5.以上文件齊備後,雙方務請在婚期六個月前,約見堂區主任司鐸辦理婚前查詢手續,遲者自誤。 
6.若有相熟神父前來主持婚禮,請緊記通知聖堂神父,以便作適當安排。 
7.教會懇切奉勸教友在舉行婚禮前,辦妥修和聖事,尚未領受堅振的教友,應於婚禮前先領堅振聖事。 
B.聖所內部守則 
1.不可在聖所內吸煙及飲食。
2.佈置聖所的時候,應以節儉為主,祭台、聖體櫃、經台一律不准進內佈置
3.不可放紙碎,皺紙及使用可弄污聖堂的物料,違者 照價賠償。
C.泊車
所有進堂之車輛只可停泊在聖所外石屎地的指定範圍內,不可停泊在草地及其他地方。
D.堂區內外裝飾 
1.佈置之鮮花應在進入聖堂前預備妥當,不可進入聖堂清洗或作出大規模之修飾。
2.聖堂外之鐵欄不可裝飾。
3.保持聖堂清潔,愛護所有聖堂公物,違者需照價賠償。
4.聖堂門外的花鐘,準新人可自行安排。
E.準新人婚禮服飾妝扮 
由於時間緊迫,所有參加者(包括準新人)應在進入聖堂前穿著適當的衣物,不可進入聖堂更換。聖堂亦建議準新人事前應妝扮妥當,進入聖堂後可作小量的補妝。
F.禮儀時間 
1.堂區只會在禮儀開始前半小時開放予所有人進內,包括佈置的工作人員,請提醒觀禮者可於禮儀前約十五分鐘至半小時前到達聖堂準備。
2.若預訂舉行禮儀之時間後半小時,準新人若未能出席禮儀,禮儀將會取消而聖堂無須承擔任何責任及賠償。
3.婚配禮儀後,所有參加者應於三十分鐘內離開聖堂。
G.茶點
為保持聖堂的環境整潔,聖堂將不會借出任何地方予一對新人舉行任何的飲食活動。
H.禮儀安排
1.準新人應於六個月前向聖堂作出申請舉行婚配禮儀,若在預定日期三個月內才向聖堂作出申請,申請將不會受理。
2.若要自行印製禮儀手冊,請於禮儀前最少兩星期交予聖堂司鐸作出審核,否則該手冊將不會被採用。
3.若要聖堂安排讀經、施琴、唱詠及輔祭,請在禮儀前最少一個月向聖堂申請,以作安排。
I.婚前禮儀短講安排
聖堂有關的工作人員會在禮儀最少一個月前為準新人進行一個婚前禮儀短講,內容是關於在聖堂舉行婚配禮儀上應注意的事項, 準新人務必出席,否則其申請可能被取消。
J.捐獻
1.婚配聖事後,準新人可向聖堂自由捐獻。
2.所有捐款應直接交向堂區主任司鐸或堂區負責人,其他人及團體不應涉及其中的款項交收。
K.其他活動安排
除以上指引所提及的活動外,準新人可將所需的要求與聖堂司鐸、聖堂負責人或聖堂牧民議會相討,批准與否將由聖堂神師作最後決定,其他團體的一切承諾將不予承認。
| 分享至 :

 熱門文章

開支預算表

開支預算表

項目  預算支出...

瀏覽次數 : 61,627


婚宴司儀稿 #1

婚宴司儀稿 #1

男:Hello, 大家, 我係今晚既司儀, 我叫 (男司儀姓名),  女:我叫 (女司儀姓名) 男:好多謝各位係百忙之中抽空蒞臨 (新娘姓名) 同 (新郎姓名) 既婚禮.  女:係呢 ?...

瀏覽次數 : 54,938


婚禮倒數日程表

婚禮倒數日程表

7-12個月前 求婚成功 (恭喜恭喜)。 安排雙方家長會面。 商量聘禮及禮金數目。 擇定結婚日期。 決定婚禮形式(中 /...

瀏覽次數 : 42,345



新人致詞-新郎篇 #1

新人致詞-新郎篇 #1

在這樣一個美好的日子裡,首先感謝在座各位來賓能一起見證我(新郎姓名)同(新娘姓名)的的婚禮。此時此刻,我的心情是難以形容的多麼緊張,興奮。  ...

瀏覽次數 : 41,389


過大禮注意事項

過大禮注意事項

訂親之最隆重儀式,約在大婚前一個月至兩週進行。男家擇定良辰吉日,攜帶禮金和多種禮品送到女家。 男家過大禮禮品 禮金:通常已於早前決定了的一個吉祥數目,金額則豐儉由人。...

瀏覽次數 : 35,796


結婚日 - 敬茶金句

結婚日 - 敬茶金句

敬茶時 飲過新抱茶,富貴又榮華 飲過新娘茶,靚過林青霞 飲過新娘茶,靚過李彩華 飲過新郎茶,型過劉德華 飲過新人茶,發到笑ka ka 飲過新人茶,發到笑哈哈 飲過新人茶,開心到笑ka ka 飲過新人茶,馬仔聽你話...

瀏覽次數 : 29,587



婚宴司儀稿 #2

婚宴司儀稿 #2

開場白 男:各位先生, 女士你地好!好多謝你地瀰臨(新郎姓名)先生和(新娘姓名) 小姐的婚宴。首先,自我介紹,我係(男司儀暱稱 / 英文名) 女:我係(女司儀暱稱 /...

瀏覽次數 : 27,528


老婆愛的宣言

老婆愛的宣言

老婆愛的宣言 #1 我愛 (新娘名字) 情不變 一生為奴無怨言 所有家務我做先 家用比足無拖欠 名牌任買咩都掂 篤波賭馬問你先 打牌我就坐開一邊 斟茶遞水係我做既事 搥骨比錢我都願意 扮豬扮狗去討你歡笑...

瀏覽次數 : 21,565


熱門文章Hot Articles

開支預算表
婚宴司儀稿 #1
婚禮倒數日程表