聯絡我們  |  會員登記  |  囍店註冊  |  即時討論區
 
Wedding Channel Wedding Shop Wedding Tips Wedding Buy Sell Market MyHeShe Wedding Basket
  HeShe Channel » 結婚錦囊 » 結婚101 » 婚後篇 : 幸福婚姻守則
婚後篇 : 幸福婚姻守則
文章日期: 2011-05-25
分享至 :

 

1、互相忠誠,確保“主權不受侵犯”
夫妻雙方具有忠誠于對方的義務,任何相愛的夫妻都不能容忍對方背叛自己,除非早已同床異夢。不論是身體出軌還是精神出軌都是出軌,都是對婚姻最大的傷害。
 
2、尊重對方的親人和朋友,特別是父母
親人和朋友是滿足自我實現、實現尊重需要的最大資源,是完美人生不可或缺的部分。尊重對方的親人和朋友,特別是尊重對方的父母其實就是尊重對方。有個丈夫曾向我傾訴,“父母不能換,妻子可以換。她可以不尊重我,但不能不尊重我的父母。我可以忍受她對我的不尊,但不能忍受她對我朋友的不敬。”
 
3、吵架不翻舊賬,不揭短,避免指責對方
吵架也是夫妻生活的一部分,夫妻吵架再所避免。學會正確的吵架方法不但不會損傷婚姻,反而能促使婚姻更和諧。夫妻吵架要就事論事,點到爲止就行。翻舊賬、相互揭短、指責對方除了能一泄私憤沒有其他好處,只會使問題更加複雜。
 
4、吵架不要非爭出對錯,要學會給對方臺階下
同一件事,對和錯是站在不同的角度用不同的信念解釋的結果,不同的人對同一件事的看法也不一樣。比如無性婚姻,持“性美好”信念的丈夫覺得婚內無性不行,持“性齷齪”信念的妻子卻覺得無性更好,誰對誰錯自然無法爭出。夫妻吵架不要非爭出對和錯才肯罷休,只要表明了自己的需求,說出了自己的期待就行。吵架時要留有餘地,不要把對方逼到理屈詞窮的地方,要學會給對方臺階下。
 
5、在朋友面前給對方留面子
根據馬斯洛的需要層次理論,獲得尊重是人最高層次的需要。每個人都希望自己活得有尊嚴,能得到他人的尊重,特別是另一半的尊重。夫妻吵架不避諱朋友,不避諱外人,在朋友面前大聲指責對方,甚至竭盡侮辱之能事,不給對方留面子是夫妻和諧的大忌。有個出軌丈夫對我是這樣說的:“她在朋友面前早已讓我顔面掃地,我在她和朋友心目中早已是這樣的人,我何必顧及那麽多?”
 
6、即使感情已經覆水難收,也要維護對方的尊嚴,特別在孩子面前
有的夫妻離婚時到處損毀對方,把離婚的過錯全部歸咎到對方身上,試圖贏得他人的同情。更糟糕的是在孩子面前把對方說得一無是處,把自己的過錯推得乾乾淨淨,企圖贏得孩子的理解和歸附。想想看,這樣做除了能宣泄你的不滿,對孩子教育和再婚實在是沒有任何好處。一個把前夫或前妻說得一無是處的人一定也是一個缺心眼的人,這樣的人誰敢再要?有個女士離婚後又想複婚,中間孩子成了最大的障礙,就是因爲離婚時她在孩子面前說了丈夫的許多壞話,把丈夫說的十惡不赦,孩子早已把離開父親當成快事,怎麽也不同意親爹再進門。
 
7、不要抱怨對方變了,不要試圖改變對方,但要適應對方
每個人都在變,變的實質就是成長。當你抱怨對方結婚後改變太多的時候,想想看,你難道沒有變嗎?不要抱怨對方改變太多,弄清對方改變的原因遠比抱怨更重要。變意味著需求改變。努力適應對方,滿足對方的合理訴求才是明智的做法。有個妻子突然愛上了麻將,丈夫非常不滿,他不明白婚前那麽痛恨麻將的妻子婚後怎麽會變成這樣。經過諮詢,妻子改變的原因很簡單,因爲這位丈夫長期在外忙生意,忽視了妻子傾訴和交流的需要,妻子只能到外面找樂子,最終愛上了麻將。
 
8、信任對方,給對方留有空間,尊重對方的隱私
上網聊天、手機短信已成爲排在出軌之後婚姻的二號殺手,究其原因,就是夫妻之間缺乏信任,缺乏安全感,深層次原因就是自卑。如果把夫妻生活比作兩條線,和諧夫妻這兩條線只是偶爾交叉,不是平行,也不是重合。選擇就要信任,選人不疑、疑人不選。每個人都有自己的隱私,隱私就是對方不能看,不能碰的東東。“夫妻無隱私論”實際上是違背人性的,是荒謬的。想想看,如果對方誠心背著你幹壞事,你是難以抓得到把柄的,抓到了對維持夫妻感情也沒用。“幸福婚姻是由充耳不聞的丈夫和視而不見的妻子組成的。”這句話很有道理。有些事之所以是事,是因爲具備裏一定的時空條件,錯過這個時空也就不是事了。有個丈夫妻子懷孕期間受不了妻子的“壞脾氣”會了前女友,聰明妻子知道了裝作不知道。多年後丈夫主動坦白,妻子才說早知道了。丈夫深爲妻子的寬宏大量而感到,從此更加深愛妻子。比猜疑更重要的是努力提升自己,完善自己在對方心目中的形象。不要婚後就覺得安全了,就可以自毀形象,婚前光彩照人的小女子變成了蓬頭垢面的婦人,瀟灑倜儻的男子連鬍子也不刮了。完善自己的好處是能增加對對方的吸引力,即使最終你沒能留住對方,離婚後也能贏得他人親睞。
 
9、多溝通,學會傾聽
婚姻家庭研究表明,多數夫妻離婚都是由於缺乏溝通小事升級造成的,避免的辦法就是多溝通,溝通能化解許多婚內矛盾。婚後再忙,也要抽查時間和自己的另一半多溝通,說出自己的需要,表明自己的期待,讓對方知道怎樣做更能滿足你的訴求。《麥琪的禮物》固然感人,丈夫賣了祖傳金表買回妻子需要的發梳時,妻子卻爲了給丈夫買錶鏈把心愛的長髮賣了,感動之餘還是令人遺憾。溝通時還要學會傾聽,哪怕對方嘮嘮叨叨,我們也要裝出感興趣的樣子認真聽完,傾聽就是對對方的尊重。我們都有這樣的體會,在外受了氣心情很鬱悶,回家和另一半說說,儘管對方沒能爲自己做什麽,但心理感覺舒坦多了,這就是傾聽給對方提供傾訴的好處。
 
10、包容對方
“婚姻是藏汙納垢的場所。”這句話一點不誇張。當你決定迎娶對方的時候,你迎娶的不只是他或她的優點,還有他(或她)的全部缺點,缺點永遠不會因爲結婚而消失,相反婚後只會被放大。你需要睜大眼睛談戀愛,閉著眼睛看婚姻。只有學會讚賞對方的優點,包容對方的缺點,婚姻才能日趨和諧和穩定。
 
 

 


| 分享至 :

 熱門文章

​美滿良緣貼士


開支預算表


婚宴司儀稿 #1




婚禮倒數日程表


過大禮注意事項


新人致詞-新郎篇 #1




婚宴司儀稿 #2


結婚日 - 敬茶金句


老婆愛的宣言




相關文章Others

熱門文章Hot Articles

開支預算表
婚宴司儀稿 #1
婚禮倒數日程表